银行简介


创兴银行有限公司(「创兴银行」)于1948年在香港成立,1994年在香港联合交易所上市(股份代号:01111),创兴银行于2014年2月14日成为越秀集团成员。越秀集团于2021年9月27日完成对创兴银行的私有化程序,创兴银行亦随即成为越秀集团的全资附属公司,并于2021年9月30日从香港联合交易所退市。创兴银行现时在香港设有超过30家分行,在广州、北京、深圳、上海、汕头及澳门设有分行,在广州市海珠区、佛山市南海区、佛山市禅城区、广东自贸试验区南沙片区、广东自贸试验区横琴片区、东莞市南城街道、深圳市南山区及中山市东区设有支行。


目前,创兴银行在中国内地的经营范围主要包括下列对各类客户的外汇业务以及对除中国境内公民以外客户的人民币业务:吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理票据承兑与贴现;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券、金融债券,买卖股票以外的其他外币有价证券;提供信用证服务及担保;办理国内外结算;买卖、代理买卖外汇;代理收付款项及代理保险业务;从事同业拆借;提供保管箱服务;提供资信调查和咨询服务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。吸收中国境内中国公民每笔不少于50万元人民币的定期存款。